AJAX简介

软件开发 专栏收录该内容
24 篇文章 0 订阅

AJAX = 异步 JavaScript 和 XML(Asynchronous JavaScript and XML),是指一种创建交互式网页应用的网页开发技术。
AJAX 不是新的编程语言,而是一种使用现有标准的新方法。
简短地说,在不重载整个网页的情况下,AJAX 通过后台加载数据,并在网页上进行显示。
传统的网页(不使用 AJAX)如果需要更新内容,必需重载整个网页面。
Ajax 的核心是 JavaScript 对象 XmlHttpRequest。该对象在 Internet Explorer 5 中首次引入,它是一种支持异步请求的技术。简而言之,XmlHttpRequest 使您可以使用 JavaScript 向服务器提出请求并处理响应,而不阻塞用户。
AJAX 在浏览器与 Web 服务器之间使用异步数据传输(HTTP 请求),这样就可使网页从服务器请求少量的信息,而不是整个页面。

创建 XMLHttpRequest 对象

var xmlhttp;
if (window.XMLHttpRequest)
  {// code for IE7+, Firefox, Chrome, Opera, Safari
  xmlhttp=new XMLHttpRequest();
  }
else
  {// code for IE6, IE5
  xmlhttp=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
  }

向服务器发送请求

xmlhttp.open("GET","demo_get.asp",true);
xmlhttp.send();

open(method,url,async) 规定请求的类型、URL 以及是否异步处理请求。
method:请求的类型;GET 或 POST
url:文件在服务器上的位置
async:true(异步)或 false(同步)
send(string) 将请求发送到服务器。string:仅用于 POST 请求
在上面的例子中,您可能得到的是缓存的结果。

xmlhttp.open("GET","demo_get.asp?t=" + Math.random(),true);
xmlhttp.send();

一个简单 POST 请求:

xmlhttp.open("POST","ajax_test.asp",true);
xmlhttp.setRequestHeader("Content-type","application/x-www-form-urlencoded");
xmlhttp.send("fname=Bill&lname=Gates");

setRequestHeader(header,value) 向请求添加 HTTP 头。header: 规定头的名称,value: 规定头的值

服务器响应
使用 XMLHttpRequest 对象的 responseText 或 responseXML 属性。
responseText:获得字符串形式的响应数据。

document.getElementById("myDiv").innerHTML=xmlhttp.responseText;

responseXML:获得 XML 形式的响应数据。.

xmlDoc=xmlhttp.responseXML;
txt="";
x=xmlDoc.getElementsByTagName("ARTIST");
for (i=0;i<x.length;i++)
  {
  txt=txt + x[i].childNodes[0].nodeValue + "<br />";
  }
document.getElementById("myDiv").innerHTML=txt;

编写常规的 AJAX 代码并不容易,因为不同的浏览器对 AJAX 的实现并不相同。这意味着您必须编写额外的代码对浏览器进行测试。不过,jQuery 团队为我们解决了这个难题,我们只需要一行简单的代码,就可以实现 AJAX 功能。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值